Лучше быть мужчиной или женщиной?

Лучше быть мужчиной или женщиной в современном обществе?

Часто друзья и знакомые Центра лучше быть мужчиной или женщинойпсихологии СилаГолосам поднимают тему самоопределения, баланса личности и общества и особенно роли мужчин и женщин по отношению друг к другу в нашем новом, информационном обществе.

Думающие девушки задаются вопросом: при сформировавшейся свободе в выборе деятельности и образа жизни какой спутник им нужен.
Мужчины размышляют на тему почему в условиях гендерного равноправия они обязаны делать больше, чем женщины и что значит реализоваться, когда с точки зрения карьеры женщины занимают всё больше позиций в том числе руководящих. Что не удивительно, учитывая их стабильность и трудолюбие.
Вопросы такого характера начинают возникать к 25 годам. Видимо, в нашей стране, этот возраст является барьером осознанности. Уже не только 25 летние девушки хотят «какой-то определенности», но и молодые люди начинают понимать, что не всё так просто и «пора бы уже определиться».
Знаю, что в Европе эти плоды созревают к 30-ти, так по крайней мере говорят часто там бывающие.

Что мы имеем?

Общество развивается, облегчает жизнь человеку и там, где требовалось разделение обязанностей по половому признаку, открывается неизведанная свобода.
Хочешь, строй карьеру, мужчина ты или женщина. Хочешь, воспитывай детей, мужчина ты или женщина.
Хочешь, что хочешь. Тебе не придется таскать воду в ведрах, рубить дрова, выращивать овощи и строить дома. Тебе в общем-то уже даже не нужно ковать металл на производстве и даже иногда сидеть в офисе. Автоматизация,информатизация, …ация …ация ….ация…
Кто владеет информацией, тот владеет миром? И даже тут не так уж понятно, коли появляются Ассанжы, Сноудены и прочие борцы за доступную информацию. И то, что сегодня умею только я, завтра сможешь и ты.
Но не об этом речь.

Большинство мужчин в Украине и России (36% опрошенных) уже не считают себя только кормильцами семьи, автор называет их «Современные и на шаг впереди». В чем разница? В том, что высвободившееся время и объем вездесущих успешных примеров наталкивает на мысли, что же значит быть реализованным и зачем и как в этом процессе выстраивать отношения со своими половинами.

Половины же начинают чувствовать подвох. Если раньше мужчины трудились на благо семьи и там, на работе, оставляли большинство своих сил, а в быту были, мягко говоря, не состоятельны- это было понятно. Женщины не залезали в экономику и политику и рулили семейный счастьем.
Но как относиться к самцам, у некоторых из которых работа вообще «с дивана»? Тут появляются всякие нездоровые установки типа- либо ребенка заводи, либо мужа, и того и другого воспитывать придется.
Но секрет в том, что женщина всегда воспитывала обоих. Такая природа. Как там говорится? За сильным мужчиной стоит сильная женщина?
Тут надо заглянуть в наше прошлое и найти модель формирования мужской и женской психики.
Если вкратце, юнгианский анализ формирования психики находит, что женщины справляются с материнским комплексом (читай потребностью в заботе и зависимости от другого) перенося психологическую энергию из комплекса на свою семью, детей, мужа же в конце концов. А вот мальчиков, в некоторых племенах, на крючья подвешивали за кожу лопаток, а некоторых заставляли, к примеру, «роупджампингом» заниматься и всё для того, чтобы преодолеть барьер детскости и уйти от материнского комплекса. Ритуалы знаете ли.
Потом не сложно догадаться, что случилось. Мир изменился и мужики стали детьми по жизни в тех или иных проявлениях. Не обо всех, безусловно, так можно сказать, но если брать проблематику, то вот она.

Теперь что?

А теперь кульминация. Мы имеем неограниченную в своих гендерных ролях личность, которой необходимо комплексно развиваться, но которая имеет пол. К чему стремились (даёшь облегчение жизни за счёт прогресса), то и получили.
Это не о мальчиках, это о тех и других.
Роли спадают, от этого и тяжко, система не выработана. А учитывая, что прежняя формировалась сотнями лет, а новой парадигме нет и сотни, возникает непонимание роли друг друга, ведь и своих ролей мы не очень-то пониманием.

Теперь и М и Ж нужно и собственные амбиции реализовать и к воспитанию детей быть причастными и ещё уйму всего выполнять в равной степени. И в этом нет ничего плохого, это просто данность, с которой нас не научили работать, потому что никто этого ещё не придумал. Поэтому мы пытаемся договариваться, кто как умеет, со своими любимыми.
Отсюда и разговоры о том, что якобы семья не нужна. Просто самостоятельность усилилась, каждый должен вырасти в бОльших количествах направлений, чем раньше. Это не отменяет смысла семьи. И даже наоборот, крайность — отсекать такую важную часть жизни как семья. Где взаимодействие с другим полом может быть более полным? Надеюсь никто не сомневается, что оно нужно?)

Какой можно сделать вывод?
Как обычно — начать с себя.
Это вызов времени и уже то, что мы его осознаем даёт нам преимущество.
И желательно постарайся вникнуть в трудности своего партнёра, они такие же как у тебя, только пол другой. Или, другими словами, наиболее эффективны мужчины с 65% мужского и 35% женского в своей психике, и наоборот. Дао от СилаГолосам. Только не переборщите ;-)