Расстановки в Херсоне


Системные семейные расстановки в Херсоне по Хеллингеру и системное моделирование

Системные семейные расстановки в Херсоне развиваются особенно интенсивно после приезда автора метода — Берта Хеллингера в 2010 году в Украину. В России уже 90-летний(!) Берт Хеллингер побывал восемь раз. Системная расстановка – это процесс групповой работы с ведущим. Один из участников группы – Заказчик – выбирает из группы заместителей своей семейной системы: маму, папу, себя и т.п. и расставляет их в зале согласно внутреннему чувству. В ходе работы заместители начинают переживать чувства тех людей, которыми их назначили. В этом состоит описание метода семейных расстановок. Ведущий ищет решение для заказчика, исходя из переживаний заместителей и знания системных законов.
Самое удивительное и впечатляющее в методе, что заместители очень правдиво отражают, проявляют переживания людей, которых никогда не видели, и даже тех, которых мог не видеть сам заказчик, их скрытые душевные динамики и забытые судьбы.
Системная расстановка вышла из семейной терапии и семейно-родовой контекст рассматривается в системной расстановке как изначальный источник силы и проблем.
Мы перешли к рассмотрению человека, как создателя, творца своей системы, своего мира. Все, что происходит вокруг человека – это разные проявления множества его способов познания смысла жизни – его глубинного смысла. Глубинный смысл переживается, но не объясняется.

системные семейные расстановки в Херсоне по Хеллингеру и системное моделирование

Задачи перед нами ставите Вы и спектр этих задач очень широкий:

  • Как понять то, что происходит и почему?
  • Как преодолеть страхи, сильные эмоции?
  • Как знать что нужно делать и как это лучше делать?!
  • Что я могу, а что могут другие?
  • Что нами движет, куда мы идем и зачем мы?
  • Кто же мы?
  • В чем смысл жизни?

На эти вопросы есть ответы внутри Вас. Мы знаем, КАК это увидеть и ЧТО с этим делать.

В основе нашей работы лежит синтез современных методов и древнего знания.  Системный подход обеспечивает высокую эффективность в достижении результата. Наша цель – помочь Вам обрести внутреннюю силу.  Удивительные трансформации и открытия  происходят здесь, на Ваших глазах, в Вашем сердце, при Вашем участии.

Метод позволяет исследовать системные свойства объектов и взаимосвязи между элементами любой системы, прогнозировать дальнейший ход поведения системы и ее составляющих, а так же создавать системы и объекты с новыми свойствами путем синтеза. Если говорить более просто, то наверное лучше описать с какими запросами чаще всего приходят люди.
1.Отношения в семье (с супругами, родителями, детьми), отношения с окружающими людьми, отношения с деньгами, личные убеждения, повторяющиеся события и ситуации, здоровье (когда человек говорит о наличии у него симптома), личная реализация и т.д.
2. Работа с бизнесом и организациями – в этой области, если попробовать перечислить все вопросы с которыми обращались к нам, получится длинный список. От очень распространённых «что происходит с моем бизнесом и куда он движется» до немного «экзотических» — «помогите разобраться с насекомыми и грызунами в ресторане, не можем вывести».

Немного подробнее напишу о системном моделировании для бизнеса.
Современная бизнес-среда требует постоянных изменений. Как метод системных расстановок помогает нашим клиентам становиться гибче и быстрее реагировать на изменения, которые критично важны для успеха компании?
Мы обеспечиваем наших клиентов информацией, которую не может дать не один из известных методов. Системное моделирование для бизнеса – метод нелинейного анализа, даже правильней – неаналитический метод. Часто информация, которую получает бизнесмен, за пределами его и формальной логики. Эта информация может быть как о прошлом, так и о настоящем и о будущем. В той сфере, которая интересна бизнесмену. И он уже сейчас может реагировать на те изменения, которые будут, т.е. быть готовым заранее. Быть впереди остальных. Кстати, поэтому нас чаще всего и не рекомендуют «среди своих». Наши услуги используют и придерживают «только для себя» и рассказывают тихонько на ушко, только в крайних случаях)).
Условия меняются быстро, часто бизнесменам нужны ответы «прямо сейчас», а они в данный момент в другой стране. Тогда мы работаем через Skype и другие интернет программы для коммуникации (Google Hangouts, oVoo). Метод позволяет и так получать ответы. Иногда, когда вопрос касается чего-то общего для конкретной страны мы можем провести исследование сами и отправить человеку отчет с описанием динамики событий в этом вопросе.
Также «конкурентная разведка» с использованием метода очень эффективна и позволяет быстро получить точную информацию о конкурентах.

Системных дизайнеров стали привлекать к научной деятельности – когда можно смоделировать открытие понять в каком направлении продолжать разработки, от каких отказаться, это экономит ресурсы, деньги, время. Так же метод позволяет определить и создать связи, которых ранее не существовало, между разными категориями объектов, иногда самыми неожиданными. Так что приглашаем к совместному творчеству и работе!

Основные принципы системного моделирования

Принцип единства и уникальности. Каждая система организована по одним и тем же системным законам, единым по сути, и при этом та же система абсолютно неповторима и уникальна в своем проявлении.

Принцип глубины и объёма. Динамика модели отражает одновременно всю глубину описания мира и разнообразие контекстов реальности для данной системы.

Принцип мудрости системы. Динамика системы всегда ведёт к решению.

Принцип точечного воздействия. В данный момент времени в данной системе для решаемой задачи всегда существует только одна точка напряжения.

Принцип минимальной достаточности элементов. Информационное содержание модели не меняется от количества использованных элементов. (Увеличение количества заместителей в модели увеличивает количество вносимых ими искажений).

Принцип гибкости. Модель не есть реальность, а только инструмент для отражения реальности. Для одной и той же задачи может быть использовано бесконечное множество моделей.

Принцип эффективности. Эффективность процесса моделирования прямо пропорциональна объёму полезной информации, получаемой из модели и обратно пропорциональна количеству затраченного времени.

[свернуть]

Рекомендуемая литература по системно-семейным расстановкам и системному моделированию

1. Берт Хеллингер «Порядки любви»
2. Гунтхард Вебер «Кризисы любви»
3. Гунтхард Вебер «Практика семейной расстановки»
4. Берт Хеллингер «Источнику не нужно спрашивать пути»
5. Берт Хеллингер «И в середине тебе станет легко»
6. Марианна Франке-Грикш «Ты с нами»
7. Якоб Роберт Шнайдер «Семейные расстановки»
8. Арист фон Шлиппе, Йохан Швайтцер «Учебник по системной терапии и консультированию»
9. Анн Анселин Шутценбергер «Синдром предков»
10. Берт Хеллингер «Порядки помощи»
11. Жиль Делез «Логика смысла»
12. Агафонов А.Ю. «Основы смысловой теории сознания»

Люди, которые многое сделали для развития системной феноменологии: Якоб Леви Морено, Вирджиния Сатир, Берт Хеллингер, Гунтхарт Вебер, Маттиас Варга фон Кибед, Зелинский Александр.

[свернуть]

Три закона любви и отношений

В процессе исследования Бертом Хеллингером были сформулированы действующие в семейных системах законы — Порядки (часто называются также «Порядки любви» по названию первой книги Берта Хеллингера, где они были описаны).

Законов / Порядков любви три:
1. Закон принадлежности.
Каждый член семейной системы имеет право на принадлежность к ней. Нарушение этого Порядка, то есть исключение кого-либо из семейной системы приводит к тому, что другой член системы занимает его место, вынужденный повторять в некоторых деталях его судьбу и/или испытывая неясные ощущения «я не на своём месте». Под исключением понимается нежелание членов системы признавать полную принадлежность к ней других участников, например: «твой отец тебя знать не хочет, мы найдём тебе нового папу», «твой дедушка был лётчик и погиб на задании» (дедушка сидел в тюрьме и там погиб), «был курортный роман, я даже не помню сейчас, как её звали, она сказала что беременна и я дал денег на аборт».

2. Закон иерархии.
Новая семейная система имеет приоритет перед старой. Например, вступление в брак создаёт новую семейную систему для ребёнка и эта система имеет приоритет перед его родительской системой. Нарушение этого Порядка (когда ребёнок остаётся в более сильной связи с родителями, чем с супругом и своими детьми) приводит к ослаблению и возможному распаду новой системы.

3. Закон баланса между брать и давать.
Если один член системы что-то даёт другому члену системы (либо что-то отнимает), это должно быть адекватно уравновешено. Дисбаланс приводит к ослаблению или распаду взаимосвязей в этой части системы. Берт Хеллингер говорит о «положительном уравновешивании», когда в ответ на пользу другой человек делает тоже пользу «и ещё чуть-чуть», и взаимоотношения укрепляются и расширяются. В «отрицательном уравновешивании» в ответ на ущерб «виновником» принимаются последствия этого ущерба «но чуть меньше», и тогда для отношений сохраняется возможность восстановления через исчерпание последствий ущерба.

Действие Порядков любви также не является жёстким и однозначным. Семейная система не анализируется на выполнение/невыполнение в ней этих порядков и логический поиск исключённых. Семейная система исследуется феноменологически, то есть через расстановку и наблюдение того, что в ней проявляется.

[свернуть]

Практика очистки Рода

Считается, что семь колен вашего Рода непосредственно влияют на вас, поэтому очень важно наладить с ними взаимосвязь, так сказать прочистить «каналы связи». Важно осознать, что 126 человек в течении примерно 200 прошедших лет жили, встречались, любили только для того, чтобы вы появились здесь на свет.
Рисуем Родовое дерево, на вершине которого будете вы сами, внизу ваши родители, далее их родители, наши дедушки и бабушки и т.д. Последнее седьмое колено будет состоять из 64 человек. Т.е. получается ёлочка со 126 квадратиками (мужчин можно рисовать синим, женщин — красным). При составлении древа учитываются только прямые родственники (биологические, те, кто передал вам свою генетику) — мать, отец (2 колено), их родители (3 колено), родители бабушек и дедушек (4 колено), родители прабабушек и прадедушек (5 колено), родители прапрабабушек и прапрадедушек (6 колено) и родители прапрапрабабушек и прапрапрадедушек (7 колено). Сейчас почти никто не знает всех 126 предков и данный метод позволяет преодолеть барьер незнания.
Само по себе рисование своего древа уже есть некое сакральное магическое действо, позволяющее вам настроиться на свой Род. Желательно подготовиться как следует, узнать о своих предках как можно больше (чем занимались, как у них сложилась жизнь). Для этого расспросите своих родителей, бабушек, дедушек.
Чистку лучше начинать в новолуние и делать семь дней подряд. Время суток не принципиально. Для работы понадобится 2-3 свечи, схема родового древа, карандаш, листок с текстом и час времени. Если первая свеча догорает, то от нее зажигают следующую.  Текст читается вслух, за каждого предка в отдельности (напомним, что предков всего 126 человек). Карандаш понадобится в тот момент, когда вам необходимо будет прерваться в чистке рода (всякое может быть), и чтобы не потерять порядок отчитки очередного предка, его квадрат можно пометить каким-нибудь условным знаком.
Сидя лицом на север, зажигаете свечу и держите её в левой руке все время чистки. Перед собой располагаете лист с родовым древом, до седьмого колена, составленным заранее. Указательный палец правой руки вы держите на клеточке того предка, за которого в данный момент идёт молитва. Начинать работу надо с себя.
Во время всей этой процедуры вы держите указательный палец правой руки на клеточке со своим именем. Сначала читаем молитву за себя в произвольной форме об очищении нашего духа и тела. Затем переходим к отцу и матери (мужа с женой всегда отчитываем по очереди, начиная с мужчины) и предков по отцовской линии, а потом — предков по материнской линии.
Указываем пальцем на того, за кого читаем молитву и говорим:
«Я молюсь за предка по отцовской ( материнской)  линии в …(втором, третьем, и т.д.) поколении ( отца, отца моего отца, отца моего деда, отца моего прадеда, отца моего прапрадеда, отца моего прапрапрадеда или, соответственно, мать моего отца и т.д.) Благодарю его за то, что он любил и дал жизнь моему отцу…(отцу и т.д.) и передал мне через него традицию, идущую от сотворения мира. Папа (назовите его по имени), прости меня за всё, я прощаю тебя за всё, я благодарю тебя за всё»
За всех последующих предков вы произносите один и тот же текст, с той только разницей, что правильно необходимо назвать статус вашего родственника; например, «мой предок по материнской линии в 5 поколении мама моего прадеда».
Указывая пальцем по схеме на нужного предка, проговаривая его статус, думая о нём, вы на уровне мыслей, слов и дела прочищаете канал связи с ним, налаживая нужный контакт. Текст молитвы может быть произвольным, важно ваше намерение помолиться за каждого предка и восстановить родовую связь, важно ваше время и ваше внимание. Намерение, настойчивость и искренность творят чудеса.

[свернуть]

системные семейные расстановки в Херсоне по Хеллингеру и системное моделирование, системная семейная психотерапия, Александр Зелинский в Херсоне, сила семейных расстановок