Семья без детей: заводить ребенка и нужны ли дети


Семья без детей: заводить ребенка и нужны ли детиСемья без детей: заводить ребенка и нужны ли дети

Семья, с точки зрения социальной, это ячейка общества. Это определённая структура, которая нужна обществу для воспроизведения. Поэтому в понятие «семья » дети входят как обязательная составляющая. Это и есть продукт ради, которого создавалась семья. Если люди живут вместе и не производят этот продукт, то это некоторое другое объединение. Разговор пойдёт о тех людях, которые могут иметь детей, но не заводят их.

Есть два человека, которые хотят жить вместе. У них обязательно должны быть общие интересы, т.е. в третьем голосе их отношений будет что-то одинаково значимое для обоих. В привычной семье в третьем голосе всегда будут дети.

В семье без детей что-то другое объединяет мужчину и женщину. Говорить о том, что это чисто сексуальное влечение почти не приходится. Потому что это достаточно взрослые люди, имеющие смелость противостоять социальному давлению, жить несколько иначе, чем принято. Значит, эти люди сколько-то времени уделили тому, чтобы подумать о том, как они хотят жить. Если у них нет рациональных объяснений почему нужно жить без детей, они просто не удержат социальное давление. Они размышляли и пришли к такому выводу. И наличие только одного сексуального влечения совершенно не нужно для того, чтобы жить вместе. Это хорошая составляющая, но необязательная. Обычно в таких семья партнёрские отношения, у них есть общее дело. Близость, доверие, резонанс душевный и интеллектуальный сближает этих людей настолько, что дело и является их жизнью. Поэтому как продукт для социума, они предъявляют своё дело. Это могут быть партнёры по бизнесу или коллеги, работающие над одним проектом: два врача, два учителя, два айтишника. Также  это могут быть люди в разных сферах, дополняющие друг друга, например, интеллектуально. Или их может сближать общее мировоззрение: они могут быть последователями какой-нибудь идеологии (товарищи по партии, борцы за спасение природы и т.д.). Кроме того, они могут быть сторонниками направлений, в которых ищут возможность ухода от социума.  Часто так живут люди, отказывающиеся от участия в социальном соревновании. Это может быть жизнь на Гоа или в деревне. Люди решают, что их внутреннее развитие, интерес к внутреннему миру, интерес к реализации себя в творчестве, важнее, чем социальное соревнование, а в совместном проживании они в этом поддерживают друг друга. Они могу быть художниками, музыкантами, цветы выращивать  —  это неважно.

Многие из этих людей в качестве аргумента почему они не хотят иметь детей выдвигают обвинение к этому миру как к ненадёжному, опасному, разрушающемуся, экологически вредному и т.д. И поэтому не надо увеличивать количество несчастных в этом мире. Вот тут появляется разделение на 2 подгруппы:

1) «Этот мир ничего хорошего не может дать» Это признак инфантильности. Потому что люди не являются и даже не претендуют на то, чтобы быть авторами произведения «Моя жизнь». Распространённая фраза среди таких людей: Я не просил, чтобы меня рожали. Вы меня сюда поместили, что могли, то дали. Что случилось, то случилось. Мы уже как-то приспособились, домучаемся. Но нам так тяжело это делать, поэтому мы не хотим такой же несчастной судьбы нашим детям.

2) «Мы ничего не можем сделать, чтобы дети в этом мире были счастливы.» Эти люди признают своё поражение: мы ничего не можем дать. Это позиция проигравших. Они приняли обстоятельства своей жизни как поражение. Они психологически сломались. Потому что восстановиться после поражения – это тяжёлая внутренняя, душевная работа. Не каждый готов на это. Поэтому люди обычно уходят от мира. В разных вариантах. Не обязательно в монастырь, может быть кружок единомышленников, где можно поговорить. Такие люди обычно не уезжают в деревню, чтобы быть ближе к земле. Поскольку  это требует усилий и нужно уметь что-то делать руками.

Далее можно выделить следующую причину нежелания заводить детей. Это могут быть компенсационные отношения: кто-то в паре занимает позицию родителя, другой ребёнка. «У меня и так есть ребёнок, есть о ком заботиться».

Общество почему-то считает, что женщина должна рожать. С точки зрения биологической стаи, должна рожать – нужно вид продолжать. С точки зрения социального стада, тоже должна, потому что рабочих рук и потребителей не хватает. С точки зрения свободы воли: хочет – рожает, хочет – нет. Но социальное и биологическое давление настолько сильны, что женщины, которые действительно не хотят детей, далеко не всегда имеют мужество даже себе в этом признаться.

Есть женщины, которые  принимают рациональное решение не рожать. Это оправдывается обычно карьерой или материальной несостоятельностью.  Такой вариант может предусматривать появление ребёнка позже. Есть женщины, которые эмоционально, психологически и даже физиологически отвергают процесс появления детей. Почему это случилось, нужно рассматривать каждый случай отдельно. Женщина точно знает, что она не хочет детей и это необъяснимо рационально. Такие женщины чаще всего не рожают. Тоже самое бывает и с мужчинами.

Существует несколько способов взаимодействия человека с миром, в котором он живёт. Один из способов – социальное наследование. Когда люди действуют ради детей, ради семьи, ради рода, всё в дом. И чтобы человек не делал (смена работы, все передвижения в мире), он делает, чтобы обеспечить своих детей. Мотивация: чтобы было что оставить детям и не опозорить свой род, семью. Такие люди без детей не живут. Они не умеют или не хотят искать иной смысл существования в мире.  Мужчины, живущие таким способом, часто выбирают себе жён исходя из того, какой она будет матерью.

Второй способ – стратегия достижения. У неё нет пределов. Семья возникает по дороге к цели, значимость семьи утилитарна. Такие мужчины чаще разводятся, потому что они не будут воспитывать свою жену, если она перестала соответствовать его уровню, интересам, задачам. Перестала соответствовать – удаляется из системы. Такие мужчины по молодости могут жениться на женщине, которая хочет детей и они появятся. Но мужчине они не нужны, они никак не помогут ему в реализации. Если мужчина не разводится в таком случае, то он, из ложной порядочности, заводит любовницу. Не для утехи. Это женщина-подруга, с которой есть о чём поговорить, у них одинаковые взгляды на принципиальные вещи, она из его же мира, что и он, или похожего мира.

Семья без детей: заводить ребенка и нужны ли дети

На самом деле, таких пар, сделавших сознательный выбор не иметь детей, немного. Достаточно редко можно встретить людей, которые в молодости приняли решение не иметь детей и прожили жизнь вместе, следуя своему решению. А вот пары, которые принимают решение не спешить, завести детей позже, встречаются чаще. Такое решение в 80% случаев поддерживается до смены партнёра. И здесь необязательно что-то не устраивает в партнёре.  Просто встретились в определённый период жизни и поддержали друг друга в этот период. Потом обстоятельства жизни изменились. Может измениться отношение к продолжению рода.

Существует стереотип, что если человек из многодетной семьи, то он обязательно хочет родить много детей. Это далеко не так. Даже если отношения в родительской семье были хорошими. Такие люди могут создавать бездетные пары.  Одна из причин: программа отработана. Они уже воспитывали, заботились о своих братьях и сёстрах. Другой причиной может быть, что у этих людей не было собственной территории, собственного времени, собственной жизни. Они сыты по горло этим и воспринимают ребёнка как покушение на их свободу. Когда человек формируется как личность, ему очень важно иметь личное пространство.

Случай из психотерапевтической практики. На приём пришла молодая женщина. Замужем, детей нет и не хочет. Она первый ребёнок из 11 детей. У неё ощущение, что детей 8 она родила и вырастила. Кроме того, она говорит, что не помнит свою мать не беременной. Ей было стыдно, что мамы других детей были красивые, весёлые, куда-то бегали, а её мама всегда была беременная. Это повлияло на её нежелание заниматься деторождением.

Таким образом, люди из многодетных семей могут не заводить детей или заводить мало детей, потому что очень ценят свою жизнь, своё время, свою территорию.

Для мужчины, опять же вопреки расхожему мнению, вопрос продолжения рода может вообще не стоять, поскольку это не ценность. Он не хочет продолжать род, потому что даже не мыслит в этих категориях. Его интеллектуальный или творческий продукт является более реальным, значимым и действительным его продолжением, чем биологическое продолжение в виде детей. Обвинения, что мужчины, не желающие иметь детей, боятся ответственности, мгновенно рассеиваются, если посмотреть за что реально эти люди отвечают: предприятие с тысячей подчинённых, сеть магазинов или учреждений, филиалы в разных странах. Это вам не одного или двух детей выхаживать. У Лермонтова и Гегеля не было детей, но они «продлились» намного дольше, чем, если бы родили кого-нибудь. Такие люди не видят свою реализацию в том, что они способны биологически воспроизвести себе подобных. А сколько мужчин, давшие жизнь детям, не ощущают себя реализованными? Но, конечно, большинство молчит об этом, поскольку не может признать, что дети отнимают большую часть жизни, энергии, времени и на поиски своей реализации уже ничего не осталось.

Теперь о женщинах. Сам физиологический акт по рождению ребёнка не делает женщину матерью с психологической точки зрения. Достаточно женщин, которые бездушны, эгоистичны. Есть такие, которые способны бросить или даже убить своего ребёнка. Это просто часть мира, в котором мы живём. Поэтому женщина также может чувствовать, что она нереализована после рождения ребёнка.  Тогда лучше пусть такие женщины не рожают. Рожать или не рожать – это свобода воли. Так пусть же у всех будет выбор, который они осознанно делают, а не под воздействием социального давления, воспитания или стереотипов.

И напоследок, несколько слов по поводу аргумента, что дети обязательны, ведь все животные размножаются, а человек часть животного мира. Значит, обязан – так задумано природой. Нет, вовсе не обязан и природа здесь не настолько сильна. Человек отличается от всего живого наличием сознания. А значит, у него есть свобода выбора. Поэтому это большое счастье, что в отличие от кошек и собак, которые в  своем воспроизведении следуют только инстинкту, человеку дано сознание и способность решать следовать инстинктам или нет. И умение не следовать инстинктам, понимая, что они есть, делает человека человеком. Умение принимать ответственность за последствия своих действий, умение принимать решение и следовать своему решению, в любом случае, вызывает уважение.

Примите решение работать над собой и звоните.

Правильных вам решений!

Семья без детей: заводить ребенка и нужны ли дети, Семья и дети, жизнь без детей, возможность иметь детей, будут ли у меня дети, семья имеющая детей, почему я не хочу детей, почему муж не хочет ребенка, хочу ребенка психолог, не хочет детей ушел, ребенок не от мужа

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *