Стратегия Уолта Диснея


стратегия Уолта ДиснеяЭто очень интересная психотехника, которая поможет вам, если:

  • Необходимо добавить творчества, придумать нестандартные пути решения;
  • Разобраться с собственными внутренними возражениями и сопротивлением;
  • Разобрать риски, подстелить «соломку»;
  • Составить план действий;
  • И сделать, наконец, первый шаг!

Уолт Дисней – один из признанных гениев 20 столетия, осуществил в своей жизни гигантское количество проектов, реализация которых на первый взгляд казалась абсолютно невозможной.

Однако у Диснея была собственная стратегия творчества, которая помогала ему достигать своих целей, и делать это самым лучшим образом! Эта стратегия предназначена для «работы с мечтой». То есть для тех случаев, когда вы задумали что-то грандиозное, но еще не знаете, как это будет выглядеть, что нужно предпринять, чтобы этого достичь, и какие «подводные камни» могут встретиться на вашем пути.

По легенде, великолепные, как считал Дисней, мысли разбивались о стену критики его сотрудников. В результате – ни идеи, ни мультфильма. Однако он обратил внимание, что далеко не все сразу же критикуют – кто-то восторженно развивает идею, кто-то сразу же задумывается о реализации, а кто-то… ну вы поняли. Тогда Уолт рассадил сотрудников по разным этажам:

На втором этаже с огромными окнами и стенами, на которых можно рисовать, сидели «мечтатели». Те, кто могут придумать что-то новое, грандиозное, построить воздушный замок. Те, для кого жесткая критика их идеи, убивает напрочь вдохновение.

На первом этаже в обычной рабочей обстановке Дисней посадил «реалистов». Их задача состояла в том, чтобы идеи мечтателей переложить на план-график реализации, подумать о необходимых средствах и ресурсах.

И в полуподвальном, скученном помещении с маленькими окошками сидели «критики». Они искали изъяны в проекте реалистов, но никогда не пересекались с мечтателями.

Схема работы получалась такая: сначала мечтатели (или визионеры) придумывали идею и отправляли ее реалистам. Те создавали проектную документацию и, в свою очередь, отправляли ее критикам, которые уже искали всевозможные изъяны и причины, почему «это не сработает». Все возражения критиков получали обратно реалисты и отрабатывали их.

Также и внутри каждого из нас живут все три эти роли: мечтатель, реалист и критик. Какая-то из них иногда бывает сильнее выражена, поэтому кто-то строит воздушные замки и не двигается дальше, кто-то строит план и двигается по нему, не испытывая никаких эмоций. А уж критиканов, которые во всем видят только недостатки, я думаю, встречал каждый.

Но по-настоящему успешным проект может стать, если все роли работают над одной целью и добросовестно выполняют свои обязанности. И данное упражнение действительно позволяет «пообщаться» всем трем ролям внутри одного человека.

Данная техника нлп может быть использована как для индивидуального консультирования, так и для организации группового мозгового штурма. Для этого могут быть определены особые пространства в большом помещении (или даже отдельные комнаты), которые будут играть роль пространственных якорей. Хорошо, если эти пространства будут иметь особый дизайн, настраивающий на работу в конкретной позиции. Также для группы, участвующей в мозговом штурме, полезно написать сенсорно выверенные инструкции. Итак:

1. Подготовьте четыре места в пространстве:

критик, реалист, мечтатель

2. Попросите клиента войти в позицию Мечтателя.

Мечтатель — человек, создающий самые красивые «воздушные замки». Все, что он умеет делать — гениально мечтать, «отрываясь» от современной реальности и полностью направляя все свои творческие способности на создание самой совершенной и единственной в своем роде мечты.

«Вообразите самую привлекательную, шикарную возможность реализации вашей мечты. Посмотрите на себя со стороны и представьте себя в лучшем виде, реализующим эту мечту. Вы достигните наибольших результатов, если увидите все это как цветной и яркий фильм, который имеет свое начало, середину и конец. После того, как видение вашей мечты будет полностью сформировано, перейдите в позицию Наблюдателя».

3. Позиция Наблюдателя.

Наблюдатель — лицо нейтральное. Его цель — наладить эффективную работу всех трех позиций и осуществлять своевременную связь между ними.

«Из позиции Наблюдателя оцените эффективность работы Мечтателя. Если нужно, Вы можете дать Мечтателю рекомендации по улучшению его работы в будущем. Затем мысленно передайте созданную Мечтателем репрезентацию мечты Реалисту».

4. Позиция Реализатора.

Реалист — человек дела. Он получает удовольствие от процесса реализации доверенного ему проекта. Его меньше интересует, что было вчера и что будет завтра, зато он точно знает, что можно и нужно делать прямо сейчас. В работе ему помогает его чувство реальности, благодаря которому он всегда может выбрать из многообразия предложений только те, которые можно реализовать в условиях данной реальности.

«Рассмотрите проект реализации мечты, предложенный Мечтателем, и выберите из него только те пункты, за реализацию которых вы точно можете поручиться. Для осуществления этой задачи вы можете ассоциироваться с процессом реализации мечты и почувствовать, как вы воплощаете ее в жизнь. Как эта мечта может быть выражена реальной серией действий?»

5. Позиция Наблюдателя.

«Из позиции Наблюдателя оцените эффективность работы Реалиста и, если нужно, внесите дополнения. Затем передайте информацию о том, что из мечты выбрал Реалист, как готовое к реализации, на доработку Критику».

6. Позиция Критика.

Данный Критик очень необычен: он изначально настроен позитивно к мечте и ее реализации. Своей задачей он ставит, основываясь на богатом прошлом опыте, предупредить возможные трудности и ошибки еще до того, как проект начал реализовываться. Критик умеет находить такие вопросы, о которых не думал ни Мечтатель, ни Реалист. Он по пальцам может пересчитать подводные камни на пути реализации мечты и заранее указать на те места, где нужно «подстелить соломки», чтобы все прошло гладко.

«Разобравшись с информацией, полученной от реалиста, подумайте о возможных трудностях в осуществлении данного проекта. Просчитайте возможные негативные эффекты его воплощения. Укажите в позитивной форме те места, которые еще надо доработать прежде, чем претворять в жизнь задуманное».

7. Позиция Наблюдателя.

«Из позиции Наблюдателя оцените эффективность работы Критика и, если нужно, внесите дополнения. Затем передайте информацию о том, что из мечты выбрал Реалист, и о том, какие вопросы поднял Критик для доработки Мечтателю».

8. Вернуться в позицию Мечтателя.

«Проанализируйте информацию, полученную от двух других позиций, и на ее основе дополните или создайте обновленный образ мечты. Может быть, мечта и стала менее глобальной, но зато она стала более четко и ярко прорисовываться, приобретая реальные очертания. Используя свои колоссальные творческие способности, нарисуйте самый лучший образ, используя тот материала, который у вас теперь есть».

9. Войдите поочередно в позиции Реалиста и Критика (через позицию Наблюдателя) для обработки дополнительной информации, полученной от Мечтателя о преобразованной мечте.

Переход по позициям согласно шагам 2 — 7 совершается до тех пор, пока полученным проектом реализации мечты будут удовлетворены все участники его разработки.

10. Интеграция позиций.

Когда проект воплощения мечты в жизнь будет полностью доработан, войдите еще раз в каждую из 3-х позиций, минуя позицию Наблюдателя, возьмите характерное для каждой позиции состояние и способ работы с мечтой и объедините их в себе при помощи якорения.

критик, реалист, мечтатель

11. Подстройка к будущему.

Теперь, когда вы имеете полное знание о том, что и как следует делать, чтобы получить плоды от реализации вашей “бывшей” мечты, с каких самых первых, конкретных шагов вы начнете действовать, чтобы задуманное начало материализовываться?

На этом Стратегия Уолта Диснея завершена. Дополнительные замечания, варианты, возможности техники:

Для того, чтобы легко «перемещаться» между ролями, вы можете использовать различные способы. Например, взять три элемента одежды, каждый из которых будет символизировать определенную роль. Надевая этот предмет (например, шляпу) вы сразу же будете знать – кто вы сейчас. Или вы можете поставить три стула, и у каждого из них будет своя роль. Сидите на стуле реалиста – вы реалист, на стуле мечтателя – мечтатель. Или просто написать названия ролей на бумаге, ставить ручку на название соответствующей роли и «перевоплощаться».

Итак, начинаем мы, конечно, с мечтателя. Представьте себе вашу цель, мечту такой, как если бы вы ее уже достигли. Как это? Опишите эту картинку? Делайте это максимально подробно со всеми деталями.  

Где Вы находитесь? Что на Вас надето? Кто есть рядом с Вами? Что Вы делаете?

Что Вы говорите себе, когда достигли своей цели?

Что Вам говорят другие люди?

Какие чувства вы при этом испытываете?

Что изменилось в вашей жизни? Чему вы научились? Что нового вы умеете? Что в нее добавилось?

Напишите, чем важна для вас эта цель? Что даст вам ее достижение? Для чего вам нужно достигать ее?

Кем Вы станете, когда достигнете своей цели?

Для кого еще это может быть важно? 

Чем более яркую картинку Вы сможете представить, тем больше ценного из нее сможете почерпнуть для себя.

После того, как фантазия завершена, можно перемещаться «на стул» реалиста. Итак, глядя на получившуюся картинку, давайте добавим ей реализма. Разложим цель по смарт-критериям.

Что необходимо сделать для достижения Вашей цели?

Какова должна быть последовательность действий?

Что необходимо сделать в первую очередь?

Сколько времени понадобится на реализацию?

Какие Вам понадобятся ресурсы для реализации этой идеи?

Какие из них у Вас есть уже сейчас?Какие еще необходимо приобрести?

Какие знания, навыки, способности Вам понадобятся?

Кто может помочь в достижении Вашей цели?

Очень важно! Роль критика в нас очень сильна и может притворяться реалистом. «Это вполне реально, что цель нереальна» — так не может говорить реалист. Он может поправить временные сроки, описать ресурсы, которых сейчас нет. Но он никогда не скажет, что достижение цели невозможно. Если такие возражения появляются – запишите их, но отложите до того момента, когда перейдете к роли критика.

Когда наброски плана составлены, переходим к роли критика. Обычно он уже заждался и нетерпеливо стучит пальцами, ожидая, когда же ЕГО УЖЕ, НАКОНЕЦ, СПРОСЯТ! :) Итак, оцените ваш план (не идею вообще, а именно план).

Насколько он реализуем? Какие в нем изъяны? Чего не хватает?

Кому может не понравиться Ваша идея?

Какие есть слабые места в плане реализации?

Что может остановить Вас в достижении цели?

Кто может помешать достижению цели?

Какие еще моменты не были учтены в плане?

Выдавайте (и записывайте, если работаете самостоятельно,) все ваши возражения до тех пор, пока они не иссякнут окончательно. Вы узнаете это приятное чувство, когда высказаны все страхи и опасения. Облегченно выдохните :)

А теперь вернитесь в позицию реалиста. Взгляните на список, который составил критик. И скрупулезно пункт за пунктом разберите его с точки зрения реалиста.

Используйте для этого принципы коучинга. Например «Через две недели тебе, как обычно, это все надоест и ты все бросишь» — «Значит через две недели мне необходимо сменить стратегию, или придумать себе награду через три недели, и вообще, люди меняются, с чего это я буду действовать «как обычно»…

Внесите корректировки в свой план с учетом замечаний критика. Бывает, однако, так, что реалист не может ответить на все возражения критика. В этом случае поможет «Раскадровка».

Возьмите это конкретное возражение и вернитесь с ним к мечтателю. Представьте, что вы уже достигли своей цели и справились с этим препятствием. Помечтайте! Расскажите, как у вас это получилось? А дальше пронесите и эту картинку по маршруту мечтатель-реалист-критик-реалист. И когда все будет готово, взгляните на свой получившийся план целиком. Какой самый первый и самый простой шаг вы готовы совершить? Когда Вы его совершите?

Успехов Вам и новых свершений!

Стратегия Уолта Диснея, сила стратегии Уолта Диснея, сила голосам 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *