Как управлять. Как решать нерешаемые задачи. Траблшутер

Однажды у Генри Киссинджера спросили: — Что такое челночная дипломатия?
Киссинджер ответил: — О! Это универсальный метод решения нерешаемых задач! Поясню на примере: Вы хотите методом челночной дипломатии выдать дочь Рокфеллера замуж за простого парня из русской деревни. Как это сделать?

Я еду в русскую деревню, нахожу там простого парня и спрашиваю:
— Хочешь жениться на американской еврейке?
Он мне: — Зачем?! У нас и своих девчонок полно.
Я ему: — Да. Но она — дочка миллиардера!
Он: — О! Это меняет дело…

Тогда я еду в Швейцарию, на заседание правления банка и спрашиваю:
— Вы хотите иметь президентом сибирского мужика?
— Нет, конечно же, — говорят мне в банке.
— А если он, при этом, будет зятем Рокфеллера?
— О! Это, конечно, меняет дело!..

И таки–да, я еду домой к Рокфеллеру и спрашиваю:
— Хотите иметь зятем русского мужика?
Он мне: — Что вы такое говорите, у нас в семье все — финансисты!
Я ему: — А он — президент правления Швейцарского банка!
Он: — О! Это меняет дело!

Рокфеллер зовет дочь:
– Сюзи! Пойди сюда, мы нашли тебе жениха. Это президент Швейцарского банка!
Сюзи: — Фи… Все эти финансисты — дохляки или голубые!
А я ей: — Да! Но этот — здоровый сибирский мужик!
Она: — О–о–о! Это меняет дело…

Времена, когда для успеха достаточно было эффективного руководства и своевременного решения проблем, остались в прошлом. Сегодня это всего лишь базовый уровень, точка отсчета.
— Какие новые продукты и услуги мы можем предложить потребителю?
— Как разместить на рынке товары и услуги?
— Как придать товару дополнительные качества?
— Какие новые ниши потребления можно создать для этого товара?

В дословном переводе с английского trouble-shooter означает «устранитель проблем». Люди данной профессии законными способами разбираются в сложных ситуациях, возникших в компаниях, финансовых организациях, у политиков, а также известных и публичных людей.
Еще их привлекают к поиску новых конкурентных преимуществ, разработке и внедрению новых товаров и услуг.
В наших реалиях представители данной профессии сочетают в себе таланты антикризисных управляющих, маркетологов, политтехнологов и лоббистов. Довольно часто их называют упрощенно кризис-менеджерами, но это не совсем так.
Кризис-менеджер — это конвейер, трабл-шутер — бутик.
Как управлять. Как решать нерешаемые задачи. Траблшутинг в Херсоне
К помощи трабл-шутера обычно прибегают, когда с задачей не справился ни внутренний менеджмент, ни внешний консалтинг.
Чаще всего трабл-шутеров нанимают собственники бизнеса или представители топ-менеджмента. Ряд консалтинговых компаний на постсоветском пространстве уже довольно успешно подхватили это название для продвижения своих услуг, и даже появился некий рейтинг траблшутеров. Считается, что специалисты в этой области, удерживаясь в правовом поле, оказывают всевозможную помощь по выходу из сложных ситуаций, которые возникают в бизнесе, политике и даже в личных вопросах.
Активно к помощи подобных специалистов прибегают политики и общественные деятели во время проведения предвыборных кампаний, при возникновении нестандартных или скандальных ситуаций. Следы работы трабл-шутеров видны повсюду, но ни их наниматели, ни сами трабл-шутеры особо не распространяются об этом.

Пять «Т» траблшутинга:
1. ТОЧНО — в цель (решение точно достигает поставленной цели)
2. ТОЛКОВО (решение всегда по делу)
3. ТОНКО (решение всегда скрыто от большинства)
4. не «Т» НЕ ТРИВИАЛЬНО (решение всегда не стандартно)
5. ТРАНСФОРМИРУЕМО (решение гибко в последующем использовании)

TROUBLE-SHOOTER
— англоязычный термин, прямой перевод: отстреливающий проблемы.
Устоявшееся понимание термина — уникальный эксперт:
— получающий запрос;
— выезжающий на объект;
— оценивающий ситуацию на месте;
— думающий;
— выдающий решение — отстреливающее проблему.

Зачастую для решения сложной проблемы нужно «нанести» всего один простой, но точный удар, казалось бы это просто и «дешево», но суть в том, что надо знать куда нанести этот ПРОСТОЙ удар. Поэтому услуги траблшутинга и стоят так дорого.

История про великого физика-экспериментатора Петра Леонидовича Капицу

Относится она ко времени, когда он жил и работал в Европе, в лаборатории у Резерфорда.
Владелец одной фабрики был чрезвычайно обеспокоен. Паровой генератор, который обеспечивал светом и энергией весь его завод, сильно вибрировал. Это очень сложная проблема, общего решения которой не существует и сейчас. Множество экспертов пытались починить его, но все их попытки были безуспешны.
— Время — деньги, — повторял себе владелец фабрики, подсчитывая убытки из-за потерянной продукции, — время — деньги.
В этот момент человек в голубом комбинезоне заглянул к нему в контору.
— Я могу починить ваш котёл, сэр, — сказал он.
Фабрикант был не впечатлён.
— Я приглашал лучших из лучших специалистов, чтобы они починили паровой котёл, но никто из них не смог помочь мне. Посмотрите на себя, у вас только маленькая сумка с инструментами, да и инструментов в ней не так много, если я не ошибаюсь.
— Совершенно верно, сэр. Я взял только те инструменты, которые пригодятся мне для выполнения этой работы. Так вы позволите уладить вашу проблему?
Рабочий не произвёл впечатления на фабриканта, но, поскольку терять ему было уже нечего, он повёл его в помещение, где находился котёл. В центре комнаты стоял сам котёл. От него во всех направлениях тянулось огромное количество труб, сообщающихся с каждым помещением завода.
Покровительственным тоном фабрикант пригласил работника приступать к делу. Спокойно и без суеты человек в голубом комбинезоне вынул из своей сумки один инструмент, маленький резиновый молоток.
Аккуратно и методично он начал простукивать различные участки машины, внимательно прислушиваясь к звукам, которые издавала металлическая поверхность. За десять минут он простучал датчики давления, термостаты, подшипники и соединения, где, как он предполагал, находится повреждение. Наконец, он вернулся к своей сумке с инструментами, положил на место маленький молоточек и выбрал большой молоток.
Он подошёл к одному из коленчатых соединений в одной из секций труб и нанёс несильный удар молотком. Эффект был мгновенным. Что-то сдвинулось, и паровой генератор перестал вибрировать.
Фабрикант был восхищён:
— Изумительно! Изумительно! Пришлите мне счёт. Удвойте ваши расценки.
— В этом нет необходимости, сэр, — ответил работник.
Когда несколько дней спустя фабрикант получил счёт, он был ошеломлён. Сумма намного превышала его ожидания. 10000 фунтов стерлингов! Большие деньги по тем временам. Несмотря на то, что он заплатил намного больше тем экспертам, которые пытались исправить поломку, но потерпели неудачу, он знал, что они провели там несколько дней. И они были представителями компаний с отличной репутацией! А этот странный человек провёл там всего десять минут.
Фабрикант дал секретарше поручение, чтобы она отослала ему запрос с просьбой подробно расписать стоимость оказанных услуг.
Вскоре с почты пришёл ответ.
За десять минут простукивания — 1 фунт.
За знание того, куда нужно ударить — 9999 фунтов.
Итого: 10000 фунтов.

[свернуть]

Конечно, траблшутер – это больше характер. Существует тип людей – траблшутеров по своей природе. Они весьма неординарны при поиске решений в сложных ситуациях. Это как частный детектив и следователь. Можно так сказать: хороший консалтер отличается от траблшутера. Первый – это магазин, второй – бутик.
Правильные траблшутеры – это специалисты, способные помочь клиенту убрать все препятствия на пути поиска эффективного решения, просто побывав «в его шкуре». Это особый уровень бизнес-эмпатии, почти телепатия.
Это креативные люди, хорошие пиарщики, переговорщики и маркетологи. Если они еще и понимают в праве – цены им нет. Это люди, которые отличаются от других специалистов большей ясностью ума и, что главное – они умеют производить изменения. Изменения – это ведь как раз то, что в головах, а не препятствие на дороге. Вот в чем их особая ценность. И, тем не менее, правильный траблшутер – это больше спарринг-партнер политического деятеля, владельца бизнеса или топ-менеджера.

Обратите внимание, сам клиент – владелец бизнеса, политический деятель или топ-менеджер – сам всегда траблшутер. Просто все люди попадают в когнитивные ловушки под названием «лицом к лицу лица не увидать; большое видится на расстоянии». И такому клиенту просто порой нужен достойный спарринг-партнер – человек его уровня и при этом не зависимый от него. Сам же продукт правильно называть так: консультации и организационное содействие в поиске и принятии сложных решений. Вот еще пример эффективного управления многозадачностью:


Вот вам задача-разминка для траблшутеров. Будучи стратегом, Наполеон прекрасно понимал значение интеллекта для победы над государствами-конкурентами, особенно в ходе военных деийствиий. Накануне первых столкновениий с Россиеий он обратил пристальное внимание на царского министра Сперанского. Тот, по оценке императора, обладал незаурядным умом. Наполеону не хотелось, чтобы у русского правителя на пороге воийны был такоий министр. И Наполеон решил избавить от него царя. Как Наполеону удалось это сделать?
решение Наполеона

соперник сам себя ослабляет.
Наполеон стал настоийчиво хвалить Сперанского перед Александром I: «Какоий ум! Не угодно ли вам, государь, поменять этого человека на какое-нибудь королевство?» Этоий шутки оказалось достаточно — хитрость удалась. Царь отлучил от себя Сперанского, заподозрив в нем французского шпиона.

[свернуть]

Нужны хорошие решения — свяжитесь с нами сейчас.