Психология — наука о душе?

Психология — наука о душе? Эссе о современном состоянии психологии
и её перспективах

«Психо» с латинского душа, «логос» — знание. Выходит, психология — наука о душе. Предметом изучения которой, исходя из названия, является душа. Однако в современной психологии до сих пор отсутствует понятие души. Иногда в обиходе используется обозначение качества эмпатии через синоним «душевность». А души нет. Странная наука, в которой главный предмет изучения подменили произвольным набором «эмоциональных и интеллектуальных качеств».
В своё время издавался журнал «Наука и религия». Удачное название, которое примирило и объединило левое и правое полушария мозга, ТОЧНОСТЬ и ГЛУБИНУ восприятия окружающего мира. Существенным отличительным признаком науки от не-науки является точность. Точность подразумевает измеряемость и, что еще более значимо, обоснованные критерии для измерения качеств. В психологии это называют «валидность» — соответствие результатов теста той характеристике, для измерения которой он предназначен, т.е. мы измерили именно то качество, которое собирались измерить.
Возьмём для примера IQ. Англичанин Ганс Айзенк смог сделать популярным свой тест для измерения интеллекта, который стали повсеместно применять при приёме на работу. «Самые умные» люди планеты создали несколько международных организаций (Тройной девятки, Менса, Мега и прочие), членами которой могут стать только обладатели самого высокого IQ. Знаете, чем прославились эти люди? Ничем. Американская писательница Мэрилин вос Савант попала в книгу рекордов Гиннесса как самый умный человек на Земле. Вы читали ее рассказы? Нет. И ничего не потеряли. С 1916 используют шкалу Стэнфорд — Бине и аналоги для выявления «умников», и никто из них не добился выдающихся результатов ни в какой области.
Когда произвольность критериев для оценки человеческого интеллекта стала очевидна даже «тупым» работодателям и рабовладельцам, IQ был низвержен. И американец Петр Соловей провозгласил начало эры эмоционального интеллекта (EI), который намного важнее для достижения успеха в жизни. Еще один произвольный набор разнородных качеств. Сделали соус из самопознания, эмпатии, независимости и даже счастья. Когда лохи перестанут на это вестись, психо-предприниматели придумают что-то ещё. Например, soft skills.
Таким образом, в психологии нет точных измеряемых критериев и показателей, поэтому она не может быть отнесена к наукам. К наукам не позволяет относиться отсутствие точности, а для правополушарного, «религиозного» восприятия — не достаёт глубины и управляемых осознаний и озарений. Значит, те, кто считает себя психологом — либо недоучки, либо шарлатаны. Психология — не о душе. И не наука. Это прояснили. Причины такой ситуации лежат за пределами самой психологии, поэтому не могут быть изучены в рамках её самой. Они находятся в КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ, над-психологической сфере. В области концепций и мировоззрений. В современном описании мира МАТЕРИЯ и ИНФОРМАЦИЯ были ОТДЕЛЕНЫ друг от друга, а МЕРА — вообще СОКРЫТА. Помните, у древних: «Человек — мера всех вещей». Какой мерой мерять в психологии и что именно?!. Адекватные критерии были фундаментом традиционной, древней психологии и изъяты из современной с целью превращения большинства в управляемое стадо. На современном этапе «развития» человечества эта цель успешно реализуется.
Вернул право современной психологии называться наукой итальянский учёныйпсихология наука о душе ошо картина Антонио Менегетти. Он предложил ТОЧНЫЙ КРИТЕРИЙ для измерения полезности чего бы то ни было для человека — ОРГАНИЗМИЧЕСКИЙ. Отсюда можно даже вывести учение об этике: то, что полезно человеческой клетке — хорошо, то, что вредит организму и ослабляет его — плохо. Вместо «50 оттенков серого», «иногда случайность — просто случайность» (см. фильм «Рыцари справедливости»), «нет 100%ного добра и однозначного зла» (установка прошивалась через мультик «Малефисента») — понятный, измеряемый и точный критерий морали, этики, психологии и даже истории. Такой критерий не опирается на мнение самого человека и в то же время может быть измерен им самим или приборами. Через динамику тонуса мышц, например.
Есть такой тест. Испытуемый вытягивает прямую руку в сторону, а экспериментатор периодически оказывает на неё давление, проверяя мышечный тонус. Далее экспериментатор называет имена конкретных людей или предметы, продукты — что угодно. Для новаторов можно исследовать различные варианты позы Ромберга (немецкий невропатолог). Реакция на каждое слово мгновенна и однозначна: рука внезапно и резко ослабнет или будет выдерживать большее давление. Сделанный человеком правильный выбор приводит к росту здоровья, качества отношений и доходов — и это всё объективно измеряемые и однозначно понимаемые критерии правильности человеческих решений.
Ум, одурманенный современными идеологами, психологами, блогерами и СМИ, часто ошибается в решении, организм как целое — всегда точен в выборе. Что находит логическое обоснование в современных концепциях: теория единого поля, ноосфера, квантовая физика, «в каждом человеке есть информация обо всей вселенной» (постулат сенситивного курса Григория Рейнина) и пр. Человек, как живое существо, изначально запрограммирован, «обречён» на успех: выживать, побеждать, расти, развиваться, расширяться. И если поведение и деятельность индивида не таковы, значит, в его решения проникла серьёзная ошибка. Причины и источники таких ошибок исследует ОНТОПСИХОЛОГИЯ, созданная Менегетти. Великий ученый ушёл, не оставив приемников и не завершив исследования. Также вследствие психоаналитического образования как базового были несколько ограничены методы сбора информации (акцент на сны и фантазии) и еще более — методы коррекции состояний пациентов. Что не умаляет огромный труд, а открывает новые горизонты для зрелых и здоровых — психически и физически — людей. Хорошим базисом для старта послужит методика саморегуляции ДФС Игоря Калинаускаса с его Методом качественных структур и фундаментальные принципы, изложенные в «Психологии возможной эволюции человека» Петра Демьяновича Успенского. Вы можете внести свой вклад. Продолжить исследования внутреннего мира человека и превратить психологию в науку, которая приносит пользу человечеству или хотя бы передовой его части.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *