Человечество окончательно (до следующей ядерной войны) перешло из мира объектов в мир процессов. Раньше люди рождались: мимо окна проезжала карета, умирал — за окном та же карета. В наше время технологий: за окном велосипеды и авто, далее — самолёты, при смерти — космические корабли. А то может уже будет закат на другой планете и окон не будет, равно как и смерти…
Как бы там ни было, вливать в мозги знания двадцатилетней давности — бесполезное занятие, если нет задачи превратить детей в олигофренов, пытающихся думать мемами-шаблонами. Обратите внимание: преподаваемая информация УЖЕ старее научных данных минимум на 20…50 лет. Когда ребенок завершит «обучение», школьная и вузовская информация станет бесполезным грузом. Даже актуальная информация становится мусором, если не приносит пользы конкретному человеку.
Чему же учить и как учить человека, чтобы он быть эффективным в современном мире и в современной жизни?
Герман Греф представляет образование фабрикой, в которой создается конкурентоспособный человек, полностью адаптированный к новой, быстро изменяющейся среде, способный принимать решения в условиях обилия информации и обладающий высоким уровнем мягких навыков, социального общения, когнитивной флексибильной гибкостью. Флексибильность — способность изменить элемент или всю программу поведения в случае требований объективной ситуации. Банкир предлагает сосредоточится на трёх группах навыков, которые называет «мягкими»:
1
Первая. Социальные навыки. Коммуникация в обществе: коллаборативность как способность к эффективному сотрудничеству для достижения общих целей, умение публичного выступления, дискуссии, донесения своей точки зрения. Все, что создает нам способность к взаимодействию в команде, успех в общении.
2
Вторая группа — так называемые когнитивные навыки, определяющие нашу состоятельность с точки зрения мыслительного процесса. Очень важна системность мышления. Этот процесс включает в себя анализ и синтез. Условно говоря, людей можно разделить на аналитиков — тех, кто может до деталей разобрать любую ситуацию, и тех, кто способен вовремя синтезировать полученные данные и посмотреть на ситуацию с высоты птичьего полета.
Креативность — важнейшее качество для школ и вузов. Как демонстрируют измерители, дети в младших классах начинают обучение с показателем креативности близким к десяти по десятибалльной шкале, а заканчивают, к сожалению, в районе троечки. Казалось бы, ребенок должен получить вкус и мотивацию, чтобы придумывать новое, но стандартные методики обучения делают его конформистом. Может, это одна из главных потерь.
Критическое мышление — способность анализировать, обрабатывать информацию, структурировать ее и делать умозаключение.
И, как следствие, стратегически важный навык — навык принятия решений. Мы не учим детей этому. И студентов тоже. Хотя есть большая наука — теория принятия решений, она, увы, не является предметом в большинстве наших вузов, уже не говорю про средние школы.
3
И последняя часть — эмоциональные навыки, умение управлять собой, понимать эмоции — свои и другого человека, чтобы достигать успеха в коммуникации.
При этом банкир выступает против Гумбольдтовской модели безоплатного и всеобщего образования, которая не учитывает социальный статус учеников и их родителей.
Вильгельм фон Гумбольдт считал, что Человек должен был стать самостоятельной личностью, творцом своего мира, автономным, свободным, с полными правами. Воспитание должно воспитывать к самоопределению, не к подстраиванию к традиционному миру. Должно обучать не утилитарным вещам, а пробудить «силы», способность к спонтанности и абстрактному мышлению, так, чтобы человек в непредусмотренной ситуации мог бы выбрать наиболее разумное. Обучение поэтому должно быть в первую очередь не материальным, а формальным; оно не должно подстраиваться под профессию или сословие, а должно быть «общим», целостным, фундаментальным. 8F
Одним из главных трендов образования XXI века называют персонализацию. Лучшее образование, которое только можно получить, — очное, даже домашнее образование. Когда Учитель целыми днями учит. Т.е. ученик постоянно находится в пространстве учителя. Такое было в Китае, когда человек уходил в монастырь с семи лет. На Руси, когда отрок просил принять его в подмастерья или в ученики. Сейчас такая модель невозможна для общества в целом, но для избранных — необходима. Для всех других персонализация возможна через современные технологии — IT и искусственный интеллект. Плюс сочетание знаний и навыков — второе закрепляет первое. Т.е. навыковое образование (учащийся должен закрепить материал каждого цикла сопровождающим проектом) + индивидуальная траектория с разным темпом обучения.
В этом контексте становится понятным, почему круглосуточные практики намного эффективнее почасовых тренингов и консультаций. Ситуации обучения через полное погружение реализуются в Центре СИЛА ГОЛОСАМ через трёх-дневные походы. Это минимальный срок для скоростного обучения через переживание и его последующее освоение.
Также рекомендуется систематическая работа в тренинг группах в течении всего года, индивидуальные сессии и самостоятельная работа. Особо выделяется практическая реализация освоенного — как самим человеком, так совместно в функциональных командах, которые могут создаваться под конкретную задачу.
Екатерина Рыбакова (жена миллиардера) помимо навыкового обучения делает акцент на открытом взаимодействии различных социальных структур: «Мы спорим с теми, кто поддерживает школу как закрытую организацию, в которой взаимодействуют только ученики и педагоги. Кроме академических знаний и не самого полезного опыта бездумного подчинения, дети в таких школах ничего не получат. Они не знают, как применить приобретенные знания, как ставить цели и достигать их, как предвидеть последствия своего выбора и нести за него ответственность. Это и есть те жизненно важные навыки, которые тесно переплетаются с предпринимательскими.
Для того чтобы дети могли развить эти навыки, школа должна стать открытой. Она должна начать взаимодействовать с внешним миром, с людьми, не находящимися в системе образования. С теми, кто занимается бизнесом, практической деятельностью.
…Готовность детей к будущему — это их готовность реагировать на ситуацию неопределенности. Также нужно переосмыслить набор компетенций, которым сегодня должен обладать педагог. Он должен быть не столько носителем знаний, сколько наставником. Видеть особенности каждого ребенка, его потребности, помочь ученику найти свою дорожку, зажечь в нем огонь любознательности и желание учиться.»
Давайте перечислим ключевые направления для обучения современного человека.
Психология: а) управление состояниями б) эффективное общение, управление коммуникациями и отношениями в) мета-навык осознанности в каждый момент времени;
логика — разные её виды для развития правого и левого полушарий. Математика. Шахматы;
история как ключевое средство формирования мировоззрения. Традиции. Религия. Культура;
как учиться учиться — методология освоения новых знаний. Способность принимать решения в условиях обилия информации;
скорочтение и 10-пальцевый метод печати. Каллиграфия;
музыка, пение, рисование, театр;
быт: воинское искусство, строительство, умение готовить еду и употреблять ее, здоровье;
иностранный язык;
литература. Только не одноразовая пропаганда для промывки мозгов, а настоящие шедевры;
переговоры. Искусство спора. Риторика. Искусство выступлений
управление. Лидерство. Стратегия. Построение команд в формате agile (гибкие современные методы управления). Наука принимать решения и нести ответственность. Планирование в социальной (минимум на 3-5 лет) и личной (минимум на 10 лет) жизни.
своё дело. Персональная специализация.
образование, мировоззрение, культура.
В отношении социальной реализации хочется обратить внимание, что конкуренция продуктов, товаров, услуг закончилась. Началась конкуренция бизнес-моделей и моделей управления. «Если модель правильная, тебе гарантирован результат.»
Антонио Менегетти обращает внимание Лидера на необходимость обучения по трём направлениям:
психология — знание себя и других;
бизнес умения — умение управлять, знание юридических моментов и пр.;
специальные профессиональные знания и умения.
Игорь Калинаускас говорит о трёх постулатах, на базе которых выстраивается любое обучение.
Давайте попробуем еще сократить.
Осознанность
Гибкость. Адаптивность
Сила. Воля. Настойчивость
Эмпатия. Способность слышать себя и других
Аллертность — готовность к любой ситуации
Ответственность. Способность принимать решения и осуществлять их.
В сухом остатке можно оставить только осознанность и управление вниманием. Осознанность способна породить и развить любое необходимое качество, если уделить ему достаточное количество внимания. Ну и разумеется, образование продолжается в течении всей жизни. Как только человек перестал учится, психологически он уже умер. Пусть мёртвые сами хоронят своих мёртвых, а живым предлагаю продолжать обучение! Только помните: не проблема совершить ошибку. Это нормально в процессе обучения. Проблема, если совершаете одну и ту же ошибку дважды. Совершайте столько ошибок, сколько требуется, но не повторяйте одну и ту же. Это принципиальный момент.
====================================
Книги и ссылки по теме:
Флексибильность как способность изменять поведенческие паттерны в случае требований объективной ситуации. Научные данные
http://www.vestnik-kafu.info/journal/5/181/
Гумбольдтовская реформа образования
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Ева Весельницкая. Три Постулата
Интервью с Грефом
https://tass.ru/business-officials/8827375
Ллойд Демоз «Психоистория»
Американец Ллойд Демоз задался простым вопросом: что является причиной скорости генезиса человеческого общества? Демоз считает, что в 60-е годы прошлого века общество перешло от воспитания себе подобных клонов к помогающей модели развития, когда люди поняли, что их дети с момента рождения являются самодостаточными личностями. Государства совершали прорыв в развитии, когда достигали прогресса в первую очередь в гуманитарных сферах — образовании, науке, культуре.
Психоистория https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F
Дэйв Логан «Лидер и племя»
Дэйв Логан написал потрясающую книжку «Лидер и племя», где определил пять уровней культуры. На низшем уровне кажется, что любая жизнь — барахло. На втором — что конкретно твоя жизнь не удалась. Третий уровень — я крутой. Четвертый — мы крутые, это уже ассоциация себя с командой. Обычно организации застывают на этом.
Есть и пятый уровень, где уже никто ни с кем не конкурирует. Люди решают, скажем, важнейшую проблему человечества: сделать мир лучше. Эта культура является самой продуктивной и заразительной.
Культура Силиконовой долины во многом построена на пятом уровне. Скажем, Илон Маск пытается решать не локальную задачу, а ту или иную проблему человечества. Спотыкается, падает, разбивает себе лоб, но движется дальше, не останавливаясь.
Теория принятия решений
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9
Орлов А.И. «Теория принятия решений»
12 лекций математика Фуада Алескерова о факторах, влияющих на наш выбор
https://postnauka.ru/courses/28275
Константин Павлович Петров. Достаточно общая теория управления
Антонио Менегетти. Психология Лидера
Все книги можно скачать на нашем гугл диске:
https://drive.google.com/drive/folders/1xfTxDiNp6AHndKVM-d9Axq2dkMMu_UmT
Полезного и эффективного обучения :-)
P.S. Обучение Методике произвольной саморегуляции психики ДФС — онлайн и вживую — ознакомиться.