КиноКоучинг

Ядро ТРАНСФОРМИРУЮЩЕЙ кинотерапии – это психология, где пунктом первым будет являться именно то, что в гуманистической психологии на первом месте – Человек, Смысл его жизни, Для чего Человек приходит на эту планету, для чего он существует, в чем будет заключаться его самоактуализация, самореализация – вот это ядро. Другими словами, в чем Предназначение конкретно данного Человека: какой у него ключевой талант, какая его Миссия в Жизни (Главная Цель Жизни), какие способности и таланты для Выполнения Главной Цели Жизни Природа заложила в этого Человека. Так же, как и в любой Организации: предназначение Организации – это и есть ее Миссия, ее Ядро, которое будет определять все остальное – стратегию, тактику, действия.

Кинотерапия. Синонимы: Видеотерпия, Синемалогия, КиноХолоТроп, Психология в кино.

Первый фильм и теория психоанализа Фрейда появились на свет в один год, и с тех пор кино и психология неразрывно связаны друг с другом. Все шедевры мирового кинематографа построены на ярком и правдоподобном раскрытии характеров героев через их внутренние конфликты.

Поскольку пятьдесят процентов успешного сценария – это психологически достоверные персонажи, крупные голливудские студии приглашают в качестве консультантов практикующих психологов.

кинотерапия синемалогия в херсоне киевеКинотерапия представляет собой использование кинофильма с целью установления вытесненного содержания психики зрителей и создателей фильма и осознания психобиологических процессов, которые протекают в человеке вне его ведома. Каждый кинофильм является отражением реальности в тех или иных ее аспектах, что позволяет использовать различные типы фильмов или фильмы отдельных режиссеров для психотерапевтической работы с конкретной проблематикой.
Человек воспринимает реальность фильма так же, как реальность жизни, в соответствии со своей индивидуальной психической структурой. Понимание каждым участником кинотерапии образов кинофильма точно соответствует его собственным потребностям, проекции его комплекса и стереотипов. Это позволяет сделать очевидным для субъекта противоречие между тем, что показано на экране и тем, что он воспринял и понял: т.о. на сознательный уровень выводится внутренняя причина того или иного симптома или проблемы.

Кинотерапия получила «второе дыхание», когда итальянский учёный Антонио Менегетти наблюдал за дискуссией группы людей, обсуждавших только что просмотренный фильм. Фильм вызывал на разговор, который помогал выявить проективный характер собственных решений, а также позволял каждому зрителю понять, насколько его личное восприятие расходилось с объективным содержанием кинофильма.
Метод кинотерапии основан на идее проекции — «моё видение реальности зависит от моего внутреннего состояния».
Данный метод был необходим для удовлетворения запросов тех, кто уже прошёл аутентифицирующую психотерапию, но не намеревался прибегать к психотерапевтическим консультациям — индивидуальным или групповым — для продолжения процесса аутентификации.
Целью кинотерапии является научить зрителя быть внимательным к своему образу мышления и собственным выборам, так как на их основе строится их собственная жизнь.
Кинотерапический анализ помогает точно прочесть образное послание, оценить со стороны, извлечь уроки из чужих ошибок, не совершая их в своей жизни.
Таким образом, истинным объектом кинотерапии является не сам фильм и не творчество режиссёра, а зрителей (их эмоции, переживания, интерпретации). Кинотерапия позволяет понять зрителю свои особенности, формирующие определённый тип поведения.

Понять кино — значит понять и начать контролировать собственную жизнь.

Каждый эпизод может затрагивать определённые струны человеческой души — и уже только из этого можно делать предположения относительно внутреннего мира отдельно взятой личности. Следовательно, предпочтения людей при выборе впечатлившего их кинофильма имеют ту же природу, что и любой другой выбор человека. То есть, этот выбор является отражением внутреннего мира (в том числе и бессознательного) каждого из нас.
В процессе кинотерапии важно понять, что именно «захватывает» человека: если его увлекает данный сюжет или образ, то, вне всякого сомнения, он-такой же, как и увиденное.

Основные этапы кинотерапии:
1. Введение в тематику, просмотр предварительно отобранного ведущим фильма;
2. Анализ участниками своих переживаний, ответы на поставленные вопросы;
3. Обратная связь психолога, расстановка основных аспектов, ответы на вопросы зрителей.
В результате участия в кинотерапии человек учится быть внимательным к своему образу мышления и выборам, так как на их основе строится собственная жизнь индивида.

В ходе этой практики участникам группы предоставляется возможность:
проработать личные проблемы, не вынося их на группу;
научиться выбирать лучшее из резервуара современной культуры, чтобы черпать оттуда ресурсы для личного становления;
приобщиться к значениям символов визуального искусства;
получить навыки интерпретации символов личного и коллективного бессознательного.
понять, как образы, символы, фильмы, которые мы безотчетно выбираем, отражают актуальные проблемы нашей психики. Понять это — уже значит уже получить доступ к управлению событийным потоком своей жизни в стиле дзен.

Задача зрителей — понять фильм на следующих уровнях:
Показанная проблема человека.
Варианты решения.
Использованные символы и их возможные интерпретации.

Обычно вопросы для анализа фильмов можно сгруппировать следующим образом:
В чем смысл фильма? К чему он призывает?
Кто главные герои, в чем логика их поведения?
Каковы главные события, в чем их смысл?

При отборе этот инструмент могут использовать с различными целями:
определить, как ценности соискателя соотносятся с ценностями компании;
определить личностные особенности кандидата, чтобы в дальнейшем оценить, подходит ли он команде, руководителю;
определить поведенческие качества (наличие собственного мнение, креативности и пр.) у претендента на вакансию;
определить профессиональное мастерство (в случае профессионального отрывка) у соискателя.

Преимущества кинотерапии в том, что человек гораздо большему может научиться «проживая» схему поведения, данную в фильме, чем выслушивая теоретические объяснения на практике. Она помогает проверить самого себя и при желании измениться.
Кинотерапия позволяет выявить навыки работы в команде, поведенческие модели, в том числе индивида и общества, присущие данному кандидату и требуемые для данной позиции.
Правильных и неправильных ответов не может быть, когда речь идет о личных качествах и ценностях. Ибо если подстраиваться под ответы компании, ее ценности, то есть риск попасть «не в свою (тарелку) компанию». Ответы могут быть правильными или нет, если только речь идет о профессиональной экспертизе.
Повышается также способность личности к критическому осмыслению жизненных ситуаций, активизируется природный ум в тех областях и контекстах, в которых субъект стремится достичь лидерства.
Кинотерапия положительно влияет на разрушение не функциональных стереотипов и даёт возможность «прочтения» собственных эмоций. Кинотерапия — одна из самых действенных современных психотерапевтических техник для работы над собой, собственным сознанием. Это способ познания внутреннего мира человека на основе анализа эффектов, производимых на него внешними кинематографическими образами. Позволяет увидеть свою проблему со стороны, взглянуть ей в глаза, понять и решить её.

В Мире Действий важно не столько то, какие термины Вы используете в своем лексиконе, гораздо важнее, к каким результатам в итоге приводят Знания, которые Вы используете: при применении полученных технологий и знаний здоровье человека должно улучшаться, а прибыль компании должна расти. В Жизни – это единственный критерий ценности Образования.

Мы на практике будем исследовать фрагменты Жизни и Знания, которые даны через фильмы, и применять их для анализа и усиления своей собственной Жизни.

Расписание КиноТерапии в Херсоне и онлайн — по скайпу — можно посмотреть на нашем сайте. После осознаний в процессе кинотерапии необходим процесс перекодирования опыта для повышения собственной эффективности. Используйте для этого Новый НЛП Практик в Херсоне и успехов вам на пути к собственной самоидентичности — соответствию собственной сути!