fbpx

Великий самозванец Фердинанд Уолдо Демара

Самозванец выдал себя за хирурга и вылечил 15 человек из 16.

Великий самозванец Фердинанд Уолдо Демара
Человека на этой фотографии зовут Фердинанд Уолдо Демара, но так же он известен как “Великий самозванец”. Почему его так назвали?

Выдавал себя за бенедектинского монаха, директора тюрьмы, судового врача, эксперта по уходу за ребенком, инженера-строителя, заместителя шерифа, дипломированного психолога, адвоката, санитара, учителя, редактора и ученого, ищущего лекарства от рака. При этом никогда не старался заработать на этом и не искал материальной выгоды. Обладал фотографической памятью и высоким IQ.

В 16 лет сбежал из дома и провел несколько лет с монахами-цистерцианцами, а в 1941 записался в армию. Потом во флот. Пытался выдать себя за офицера, а когда это не удалось, инсценировал самоубийство и превратился в Роберта Линтона Френча, психолога с религиозным уклоном. Преподавал психологию в колледжах Пенсильвании и Вашингтона.

Потом на него вышли агенты ФБР и Демара получил 18 месяцев тюрьмы за дезертирство. После освобождения он купил поддельные документы и изучал право в Северо-Восточном университете, а затем снова ушел в монахи. Основал колледж, который существует до сих пор. В церкви он познакомился с молодым врачом Джозефом Сирой, воспользовался его именем и начал выдавать себя за хирурга. Во время корейской войны он получил звание лейтенанта, должность судового врача на канадском эсминце “Каюга” и был отправлен в Корею. Эсминец участвовал в боевых действиях во время Корейской войны (1950–1953), так что Фреду Демаре и в самом деле пришлось регулярно выполнять должностные обязанности хирурга и весьма успешно.

Однажды на эсминец доставили 16 тяжелораненых солдат, которым нужна была операция. Демара был единственным хирургом на корабле. Он велел персоналу подготовить раненых и отвезти их в операционную. Во время того, как пациентов выгружали на корабль и готовили к операции, Демара закрывался у себя в каюте и штудировал учебник по общей хирургии. Демара самостоятельно провел все операции (в том числе несколько тяжелых). Феноменально, но все оперированные (причем речь шла и об обширном ранении грудной клетки) выжили! С инфекциями самозваный доктор так же легко расправлялся при помощи щедрого количества пенициллина. О нем восторженно писали газеты. Случайно их прочла мать настоящего Джозефа Сиры и обман открылся. Капитан долго отказывался верить в то, что его хирург не имел никакого отношения к медицине. ВМС Канады решили не выдвигать обвинений против Демары, и тот вернулся в Соединенные Штаты.

У него ничего не было за душой, поэтому он решил немного подзаработать на собственной славе и продал свою историю журналу Life. В лучах славы он искупался, но находить объекты для перевоплощения после этого стало значительно сложнее: Демара обладал примечательной внешностью – высокий здоровяк весом более 150 кг – и многим запомнился. Тем не менее, вновь подделав документы, он поступил на службу… охранником в тюрьму в Техасе. Меньше чем через месяц он получил повышение за умение мирно улаживать опасные конфликты и стал помощником главного надзирателя особо охраняемого крыла тюрьмы (ему пригодился диплом психолога). Демара затеял серьезную программу психологической перековки преступников – и преуспел в этом. Мошенника сдал другой мошенник: один из заключенных нашел в старом номере журнала Life статью с фотографией Демары…

Следующим этапом его «карьеры» стало преподавательство: под именем Мартина Годгарта он учительствовал на острове Норт-Хейвен (штат Мэн), обучая детей английскому, французскому, латыни, а заодно возглавляя отряд скаутов и заведуя воскресной школой. Он пробыл там всего один учебный год, но успел влюбить в себя всех, с кем только познакомился, а потому его арест стал для населения острова настоящим шоком. Жители Норт-Хейвен уговорили судью отпустить Демару на свободу и даже предприняли попытку убедить представителей закона позволить ему продолжить учить их детей.

В 1982 году умер от сердечной недостаточности. О нем было написано несколько книг и снят фильм и сериал.

Больше половины жизни – 37 лет – Демара прожил под чужими именами. За почти лет своей мошеннической карьеры Фердинанд Уолдо Демара сменил не один десяток личностей, побывав, кроме монаха, доктора психологии и хирурга, еще и адвокатом, редактором, онкологом, преподавателем, специалистом по уходу за детьми, инженером-строителем, помощником шерифа и пр. Единственная роль, которая оказалась ему не по зубам, была реальной киноролью – Демара не смог лицедействовать по заказу, когда ему была предложена совсем небольшая роль врача-хирурга.

Получив в 46 лет первый и единственный документ об образовании – диплом Библейского колледжа в Портленде (штат Орегон), он работал в молодежном лагере, в миссии спасения бедных, консультантом в крупнейшем Лос-анджелесском приюте для бездомных, а в последние годы был священником баптистской церкви. По признаниям прихожан, священником он был замечательным, умел слушать и утешать, как никто иной.

За 40 лет своей мошеннической карьеры Великий самозванец Фердинанд Уолдо Демара сменил не один десяток личностей, побывав, кроме монаха, доктора психологии и хирурга, еще и адвокатом, редактором, онкологом, преподавателем, специалистом по уходу за детьми, инженером-строителем, помощником шерифа и пр. Единственная роль, которая оказалась ему не по зубам, была реальной киноролью – Демара не смог лицедействовать по заказу, когда ему была предложена совсем небольшая роль врача-хирурга.

Для кого английский – не проблема, рекомендуем книгу “Великий мистификатор” 1960 года. В 1961 вышел одноименный фильм с Тони Кертисом в главной роли. Удивительная личность. Может быть его истинное место в истории так и осталось свободным. Слишком многогранный талант.

Великий самозванец Фердинанд Уолдо Демара, сила игры, сила самозванца

Мысль на тему “Великий самозванец Фердинанд Уолдо Демара”

Комментарии закрыты.